疏勒县:明勒克霍伊拉村的脱贫妙招

2018-05-08 13:29:00来源:中国喀什网作者:杨新远 王满满

 

  “看着身边很多年轻人都走出家门去工厂上班,我也特别想出去学点技术,但是我两个孩子都在上小学,家里有1头牛、有7只羊,还有10.2亩地,去不了啊!”4月25日,疏勒县罕南力克镇明勒克霍伊拉村村民赫克木·艾则孜向正在走访的工作队员诉说自己的困难。

  听说村民有了主动外出务工的意愿,第一书记冯耀祖趁热打铁,一天两趟到赫克木·艾则孜家,手把手给他算了一笔账:把两个孩子交给弟弟照顾,自己按月付生活费;把牛羊和土地都交给弟弟管理,每只羊每年付400元的喂养费,每亩地付350元的管理费。这样一来,不仅能带动弟弟一家人增加收入,自己和妻子还能腾出手来到工厂上班,厂子里包吃住,按每人每月工资2200元计算,年底每人还有1000元的奖励,一年下来就是54800元……赫克木·艾则孜越听越激动,第二天一大早就带着妻子到村委会签定了就业合同。

  疏勒县罕南力克镇明勒克霍伊拉村是深度贫困村,全村176户683人,贫困户89户331人。为了查找根源、对症下药,新疆农科院、新疆交通职业技术学院、疏勒县商经委工作队进驻该村后,立即对贫困户致贫原因进行广泛深入的调研,针对村民“等靠要”思想较重、国家通用语言基础差、缺乏就业技能和科学种植养殖管理经验等问题,工作队从“改变贫困思想”和“传授增收方法”两方面入手,利用周一升国旗后政策宣传的时间开展致富典型经验介绍,在“农民夜校”开展国家通用语言、农业实用技术、庭院经济种植技术培训,并组织村民到致富带头人家中学习致富经验和方法,反复给村民灌输自力更生典型事例,让“勤劳光荣、懒惰可耻”的观念深入人心。自今年2月份以来,工作队累计开展脱贫致富宣传活动9次,受教育群众1900余人次。

  为了帮助村民以良好的精神风貌“敲开”务工就业的大门,工作队还在“农民夜校”增设了普通话强化培训、服务礼仪训练等课程。“我现在能用普通话和大家进行交流了,以后我还要学会写汉字,让自己能胜任不同的工作岗位要求。”作为工作队推荐的外出务工人员之一,阿曼古丽·赫克木对未来的生活充满了希望。

  在做好以上工作的基础上,工作队充分发挥单位后盾优势,积极拓宽村企沟通渠道,通过牵线搭桥,帮助该村与新疆丽阳木业有限公司、新疆天野生物降解塑料制品有限公司、新疆建星门业有限公司建立长期劳务输出合作关系,不到两个月时间就转移就业22人,年底有望帮助10户贫困户顺利脱贫,帮助10户一般户致富。“以前村里发放扶贫牛、扶贫羊,大家都是争着抢着要,现在工作队为我们找了那么好的工作岗位,我不好意思再伸手要了,我一定要通过自己的双手摆脱贫困的日子。”贫困户伊马木·图拉普说。在新疆丽阳木业有限公司工作的吾舒尔·喀迪尔开心地说:“我以前做的木工活儿很粗糙,自从到公司上班后,我学到了很多新的雕刻技术,我做的家具深受群众喜爱,我在这里找到了自己的价值。”

  “作为深度贫困村,我们的脱贫妙招就是因户施策、因人而宜,为留守在村的贫困户送技术、送服务,帮他们扩大种植养殖规模;为外出务工的人员搭台子、引路子,帮他们找到合适的工作岗位。根据不同贫困户的脱贫路径,全力以赴做好‘传、帮、带’和‘促、扶、引’工作,帮助村民掌握技能,努力实现就业一人、脱贫一户、带动一片的目标。”新疆农科院驻该村第一书记冯耀祖说。

 

 

初审编辑:向国恺

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号