叶城县:昆仑深处扎青松

2018-05-08 13:45:00来源:中国喀什网作者:王军

 

  叶城县西合休乡距县城176公里,地处喀喇昆仑山腹地,须翻越两座海拔3000米以上的达坂才能到达这个祖国边陲的乡镇,冬季常常大雪封山达90天之久。帕合甫村距乡政府60多公里,海拔2850米,全村179户682人,贫困户141户506人,占全村人口74.2%,耕地面积仅543亩,人均耕地面积少、交通条件差、自然资源贫瘠等问题严重制约着村集体和村民的经济发展。村民以种植青稞、苜蓿为主,依靠畜牧养殖业带动生产生活,是个靠山吃山、靠水吃水的深度贫困村。

  医疗服务惠民生——叶城县西合休乡帕合甫村干部利用走访机会向群众普及家庭常用药物的使用方法,引导群众树立健康生活理念。

  “领头羊”撑起一片天

  32岁的锡伯族小伙儿尹建军因善做群众工作,于2017年12月被选任为帕合甫村党支部书记。自脚步踏入这片热土,他就每天带领着村干部奔波在为群众服务的路上。

  只有聆听了村民的真心话,了解他们的所思、所困、所盼,工作中才能调准焦距、找准焦点。尹建军初到村里,就骑上摩托车与村干部逐户走访问情,丈量民生民意,脚步覆盖到距村委会65公里外的“最远一家人”。针对走访中征集到涉及干部作风、环境卫生、安居用电、筑路架桥、耕地规划等方面的9类建议,尹建军时刻铭记在心,用尽浑身解数逐一协调办理、申报项目、牵线解决,用掷地有声的回应给村民交一份满意的答卷。

  为了让村里的骨干拧成一股绳,尹建军通过“1+N”式分组帮带结对,为5名村干部、42名党员、24名后备干部交任务、压担子,强化政策法规、农村工作和国家通用语言学习,监督落实“四议两公开”制度,引导村级骨干力量牢固树立为民服务理念,锻炼成为基层组织工作的行家里手。如今,村干部的作风转变非常明显,村民对村干部、党员的认可度也越来越高。

  “作为一班之长,就要带领村班子为村民撑腰,为村民代言,时时刻刻为村民的幸福生活出谋划策。”要使这地处深山的贫困村换新颜,尹建军深感责任重大、使命艰巨。

  山里深处安居房——自实施易地搬迁扶贫工程以来,党和政府为村里修建了118套安居房,改善了村民的人居环境,贫困户都住上了宽敞明亮的安居房。

  大山深处有亲人

  千山鸟飞绝,万径人踪灭。在距村委会14公里处的第四村民小组,一个叫做“喀拉卡西”(维吾尔语音译,意味“黑色的山沟”)的山坡上居住着10户村民,需要骑摩托车穿山趟河10公里,再换骑毛驴翻越4公里的羊肠小道才能到达。沿着依山傍河的小道,稍有不慎便会跌入十几米深,布满岩石的河道,若是突发山洪,就可能隔断去往“喀拉卡西”的唯一通道。每半个多月,尹建军就会与村干部、民警共同前往探望这里的村民,送去必要的生活物资。

  在走访中,尹建军了解到26户村民的棚圈因为雨雪的侵蚀一直没有得到有效的修缮。5月2日,尹建军组织42名党员、团员组成志愿者服务队,为家有困难、劳动力不足、缺乏建筑材料的村民搭建修缮棚圈。团员青年库尔班·托合提连续一周都在尹建军的组织带领下奔忙在为村民排忧解难的路上,他说:“尹书记扛起一面旗,引领我们年轻人更加紧密地靠近党支部。能为村民做好事、办实事,我也感到很有意义。”群团组织在尹建军的帮带引领下,力所能及地发光发热服务村民,积极性越来越高,凝聚力越来越强。

  尹建军视村民的利益比天高,逢年过节,就会从县城买来蔬菜瓜果、生活用品等物资,看望慰问老党员和特困家庭,帮助村民追讨拖欠工资6.1万余元,联系购置350公斤羊羔过冬奶粉……时刻惦记着困难群众,把党和政府的关怀与温暖无微不至地送进村民的心坎儿。

  “6月底,柏油路就通到家门口了,老百姓的出行会方便许多,党的光辉普照百姓,这条路一定会直达村民的心坎儿里。”看着远处群山间繁忙的工程车辆,尹建军感慨地说。

  脱贫路径有新招

  帕合甫村的脱贫路子比较狭窄,尹建军也在积极探索着拓宽符合村情实际的脱贫路径。“我们村地处边防要塞,今年协助村民申报护边员资格,新增了12名护边员名额。”护边员每月的工资有2600元,尹建军逐户走访、反复核实、积极申报,争取让每户贫困户家中都有人担任护边员,便是最“接地气”的脱贫法子。有的贫困户因为身体健康状况原因不适合担任护边员,就积极为他们争取保洁员、护路员、护林员、草原管护员等政府购买服务岗位,解决40人就业问题。

  “我今年当上了护边员,每个月有2600元收入,我们每个人每月都有100元的边民补贴,地力保护补贴每亩有100元,再养几只羊,就可以脱贫了。”贫困户托合提·巴拉提感慨地说道。

  惠民春风吹进山——叶城县西合休乡帕合甫村自然资源匮乏,尹建军与工程负责人实地探查辖区适合改造为耕地的土地。

  该村2017年申报了土地平整项目,将清理荒地、回填洼地、平整坡地800余亩,使村里的可用耕地面积增加一倍以上。尹建军从县城买来350公斤苜蓿种子,分发到村民的手里。大家伙儿喜出望外,仿佛看到了满园开满紫色小花的苜蓿迎风起舞。

  幸福都是奋斗出来的。尹建军组织村干部修缮了村委会门口的7间商铺,免租金供贫困户创业致富。在他的帮助下,水果店、百货店、粮油店等店铺纷纷开门揖客,既方便了村民的日常生活,也为贫困户致富创造了出路。

  无限风光在基层,尹建军守得住初心,耐得住寂寞,常常连月不下山,因为帕合甫村也是自己的家,这里的干部村民也是自己的亲人,他的责任就是带领村民走向幸福之路。

 

 

初审编辑:向国恺

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号