醉美喀什丨醉在眼眸里的童话边城

2018-06-13 17:08:00来源:喀什零距离作者:

  仲夏时节来喀什

   一个醉在眼眸里的童话边城  

  喀什,一个集秀美风光和历史内涵为一体的上苍垂青之地,一座浸透着岁月沧桑和独特文化印记的城市,古丝绸之路上的重要驿站,素有“不到喀什,不算到新疆”的美称。东西方文明在这里交汇,传统民俗文化与现代文明在这里交融。浓郁的西域文化特色,深深吸引着海内外游客。

  喀什老城  

  在人民路北侧,是喀什老城,老城经过治理后,既保留了维吾尔族的传统生活习俗,又注入了现代化生活的便利,是最能体现维吾尔族生活特色的地方。走进老城,阡陌纵横,炊烟袅袅,世居于此的维吾尔族居民依坡而建的民居一座挨着一座,形成大片的民居景观。在曲径通幽的迷宫式巷子里,随处可见各种各样花草树木。

  游走在喀什老城,仿佛置身充满民俗风情的画卷之中。孩子们在小巷追逐打闹,老人们倚着墙晒着太阳,妇女在门口一边绣着花帽一边拉着家常,男人们在作坊里忙碌着。打闹声,弹唱声,嬉笑声此起彼伏……安静而又祥和。

  老城一个显著特点是街巷与巴扎(集市)共存,居住与谋生融为一体。里面有手工作坊、店铺、饭馆、茶楼、充满民族风情的咖啡馆,还有藏于街巷深处的各种巴扎,如铁匠巴扎、铜器巴扎、土陶巴扎、首饰巴扎、帽子巴扎等,古城人在家门口工作,自得其乐的生活忙碌而又惬意。

    

  小亚朗湿地公园 

  

夜幕降临,在小亚朗湿地公园的长廊上,三三两两的情侣牵手漫步在徐徐微风中。

  

  

  东湖公园  

  每个城市都有它的眼睛,而东湖公园就是喀什的眼睛,它让整个喀什有了风情,有了灵气,宏伟气魄而又不失细腻,实现了现代城市气息与古老文化的完美结合。 

  

  

  喀什,一个醉在眼眸里的童话边城。传统生活的安静祥和,现代文明的繁华激情,在喀什,只有一街之隔,你可以根据不同的心情模式,切换你想要的场景。

  

初审编辑:向国恺

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号