好戏连台闹新春 歌唱美好新生活

2019-02-08 12:34:00来源:新疆日报作者:张治立、韩沁言

  新春佳节,象征着团圆兴旺,承载着欢乐幸福,寄托着美好憧憬。今年春节,在文化惠民工程的持续推进中,在“访惠聚”驻村工作队的精心组织下,在“民族团结一家亲”活动的暖心氛围里,天山南北各地文化活动好戏连台,城乡处处弥漫着浓浓年味。

  2月7日,和静县哈尔莫敦镇乌兰尕扎尔村村民活动中心,结亲干部、“访惠聚”驻村干部和村民手挽手、肩并肩,齐步“跳跳跳”,这场“迎新春·民族团结”联谊活动,让这里变成了一片欢乐的海洋。

  这几天,在素有“金奇台”“旱码头”之称的奇台县乡村,庆新春文艺节目精彩纷呈,各族群众纵情表达内心的感恩和满满的幸福。2月7日,在奇台县坎尔孜乡东坎尔孜村,村民自导自演的舞蹈《开门红》、歌曲《国家》、三句半《赞家乡》、吉他弹唱《美丽的家乡》等一个个精彩的节目,让前来观看的村民祖和热·玉素甫直呼过瘾。“祝愿国家繁荣昌盛,祝愿家乡越来越美”,村民潘存祯演出时说的这番话,赢得了大家的热烈掌声。

  2月6日,麦盖提县库木库萨尔乡库木库萨尔村社火活动现场,震天的锣鼓声中,几对“狮子”时而欢腾跳跃,时而摇头晃脑,现场观看的群众连连叫好。库木库萨尔村参与社火表演的村民有216名,他们有的敲锣擂鼓,有的舞动火狮,有的扭起秧歌,有的饰演《西游记》中的角色……大家配合默契,在村里边行进边表演。孩子们一路紧跟着,年轻人不停地用手机拍照,大家边看边赞叹:舞狮舞出了年味,舞出了库木库萨尔村人的精气神!

  “今年春节,且末县除了在县影剧院举办《天边小城的春》大型春节联欢晚会,还在全县54个村、6个社区分别举办《我们村的春晚》,进一步丰富群众精神文化生活,密切党群干群关系,激发各族群众爱国主义情怀和干事创业热情,进一步增强各族群众的获得感和幸福感。”且末县委常委、宣传部部长许晓华说。

  在富蕴县克孜勒希力克乡喀拉吉格特村,处处是一派喜气洋洋的新年景象。2月5日,在该村举办的“喜迎新春”文艺演出活动中,村民们尽情歌舞,赞美幸福生活,歌颂党的好政策。台上演出正酣,台下也没闲着。书法爱好者为村民们免费书写春联和“福”字。一张张大红的“福”字,一副副寓意吉祥安康的春联,为新春佳节平添了别样的喜气。拿到春联和“福”字的村民木炭·哈召白说:“这两年,家乡变化太大了,感谢党和政府对我们的关心。今后,我要更加努力,把日子越过越好。”

  (新疆日报记者张治立、韩沁言、盖有军、杜建辉、李道忠、张婷,通讯员陈雪茹、吴霞丽采写)

初审编辑:向国恺

责任编辑:古丽革娜

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号