智慧农业描绘田野新画卷

2019-04-12 16:22:00来源:新疆日报作者:甄世新

  4月10日,一台装有北斗导航系统的播种机在玛纳斯县六户地镇陈家渠村棉田播种棉花。

  4月10日,昌吉回族自治州棉花全产业链提质节本增效现场推进会上,农民在参观了解播种机性能。

  4月10日,昌吉回族自治州棉花全产业链提质节本增效现场推进会上,大疆一控多机无人机进行飞防作业展示。

  4月9日,哈密市新农民特色农业专业合作社社员在测量自动棉花播种机的播种行距。 □李 华摄

  4月10日,农民在观看哈密市新农民特色农业专业合作社社员调试播种机上的北斗导航自动驾驶参数。 □李 华摄

  4月9日,哈密市新农民特色农业专业合作社社员正在调试北斗导航自动驾驶系统卫星接收天线。 □李 华摄

  4月9日,玛纳斯县六户地镇陈家渠村村民潘存江(右)在家里利用互联网了解地里春耕情况。

  4月9日,潘存江(右)与村民调试投资7万余元购置的液体肥智能施肥系统装置。

  4月9日,潘存江(左)查看去年用残膜回收机回收的残膜兑换来的地膜和滴灌带,这些为他今年春耕节省了不少开支。

  4月10日,博乐市达勒特镇呼热布呼村农机手买哈木提依明正在调试卫星导航系统。买哈木提依明依靠自家带有卫星导航系统的大马力拖拉机进行田间作业,每年收入5万余元。 □新疆日报博州记者站 于苏甫·艾尼摄

   新疆日报记者/甄世新摄影报道

  4月10日,在玛纳斯县六户地镇陈家渠村的一片农田里,1台装有北斗导航系统的无人驾驶多功能一体化精量播种机,正按照预先设定的播种线路,将一粒粒棉种精准播种到位,陈家渠村村民潘存江跟在播种机后面仔细检查铺膜、播种质量,确保播行笔直、下种均匀。“上世纪80年代,我家六口人才能种40亩棉花。现如今,全村实现了机械化植棉,我一个人就可以种五六千亩棉花。”潘存江说。

  潘存江的话毫不夸张。近年来,在国家农机购置补贴政策的强力支持和带动下,一大批高精尖农机作业技术在玛纳斯县农业生产中得到广泛应用,2018年,全县仅农机自动导航播种面积就超过32万亩。

  当日,昌吉回族自治州棉花全产业链提质节本增效现场推进会在陈家渠村召开。宽阔的棉田中,棉花机械式精量播种机、卫星定位导航无人驾驶作业、大疆一控多机无人机飞防作业、自走式可升降大型高效植保机等新型机械依次作了展示。截至去年底,玛纳斯县农机总动力达到403569千瓦,自动导航配套设备233套,无人机19架,深松机21架。农作物耕种收综合机械化率超过95%以上。该县农业生产已基本实现全程机械化,涵盖耕地、播种、植保、收割、加工等每个环节。

  参加现场推进会的农民海拉提·热合木哈力说:“原先一个壮劳力,也就能种20来亩地。以前我们村有90多户人家,每家男女老少全上阵,也就种个二三十亩地。现在使用机械,一个人就能种150亩地。”

  为确保春耕质量,玛纳斯县农机、农技、气象等农业技术人员分片区做好春耕生产服务工作。技术人员鲍玉琴说:“采用卫星导航播种,精度高、效率也高,1公里只有2厘米的误差,平均一台播种机每天能播种200亩地。全县116台大马力农机采用了卫星导航无人驾驶精准播种技术,播种质量明显好于往年。”2019年该县计划播种农作物80万亩,4月25日可完成春播,比往年提前5天。

  和玛纳斯县一样,智慧农机已在天山南北得到广泛应用。2018年,我区农作物耕种收综合机械化水平达84.68%,高出全国平均水平17个百分点;我区(地方)棉花机收面积达1080万亩,同比增长50%。智慧农业技术的推广普及,将为新疆农业高质量发展提供强大的动力。

初审编辑:向国恺

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号