李宁平赴疏勒、英吉沙县调研脱贫攻坚工作时强调 确保党中央脱贫攻坚各项安排部署落实落细见实效

2019-09-09 12:47:00来源:中国喀什网作者:

  李宁平赴疏勒、英吉沙县调研脱贫攻坚工作时强调 

  确保党中央脱贫攻坚各项安排部署落实落细见实效 

  (中国喀什网记者 刘孟馨 张华伟)今年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,各县市薄弱村的脱贫攻坚工作进展到什么程度,各族贫困群众脱贫进程如何?带着这些问题,9月6日,地委书记李宁平来到疏勒县和英吉沙县,走进特困群众家中实地调研,了解脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题,为特困群众现场解难题,为基层干部现场传授工作方法。 

  疏勒县艾尔木东乡喀然丹村常住人口238户892人,其中建档立卡贫困户146户526人,开展脱贫攻坚工作以来,该村认真落实“七个一批”“三个加大力度”等要求,截至2018年年底脱贫66户247人。村民吾热古丽·图尔逊是贫困户,家中缺乏劳动力,她既要打理耕地,还要照顾残疾的女儿。李宁平来到她家中,详细了解安居房建设、庭院经济发展等情况,并详细询问其家中生产生活事宜。“现在国家各项帮扶政策你都享受了,村干部也会根据你的实际情况组织你参加拾棉花等工作,来帮你增加收入。在生活中遇到困难时党组织也会帮你解决。你一定要树立信心,靠自己的双手勤劳致富。”李宁平鼓励吾热古丽·图尔逊说。 

  随后,李宁平又来到英吉沙县乌恰镇吾台希村和包子洪巴希买里村。在吾台希村,李宁平来到73岁老人祖莱罕·艾麦提家中,与老人亲切交谈,了解家中情况,并就脱贫、养老等问题与老人进行沟通。祖莱罕·艾麦提家周围邻居正在干农活,李宁平将大家召集在一起,做起了宣传员,给大家详细讲解国家扶贫政策、法律法规。当李宁平问到大家,如今的幸福生活是谁给的时候,村民们异口同声用标准的国家通用语言回答道:“共产党!”李宁平说:“我们脱贫致富奔小康,共产党是领头人,好政策是保障,我们的辛勤汗水是根本。大家一定要珍惜眼前的幸福生活,跟着党走,用自己的双手创造美好生活。”在包子洪巴希买里村,李宁平来到村民阿力木·艾麦提家中,详细了解他家享受各项扶贫政策情况和家中收入,并鼓励他要继续保持现在这种勤劳致富的状态,多渠道增收致富。 

  在调研中,李宁平强调,要坚持精准施策,落实“六个精准”,扎实推进“七个一批”“三个加大力度”,切实做到“九清”,确保党中央关于脱贫攻坚的各项部署安排落实落细、见到实效。要加大走访力度,摸清掌握贫困户的实际困难,形成一户一策解决方案,一个问题一个问题抓落实,一个节点一个节点抓推进,确保焦点不散、靶心不变。要坚持巩固提升,把防止返贫放在重要位置,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,保持扶贫力量不变、帮扶关系不变,落实精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦深度贫困,在精准施策上下更大功夫,抓重点、补短板、强弱项,紧紧咬定“两不愁三保障”目标,增强责任感使命感紧迫感,再接再厉、凝心聚力,坚决完成好脱贫攻坚这项硬任务。要建立考核机制和帮扶机制,按时对各项工作进行考核评估,确保工作取得成效。要进一步改进工作作风,切实把扶贫同扶志扶智相结合,激发贫困群众内生动力,确保打赢脱贫攻坚战。

初审编辑:向国恺

责任编辑:汪玉珍

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号