第十三届中国传媒年会:大数据如何驱动县级融媒体建设成最热话题

2018-11-21 17:47:00来源:三晋都市报作者:

    11月16日至17日,第十三届中国传媒年会在成都举行。有关部委领导,传媒学界和业界领军人物,各传媒集团代表,广播电视台、报刊社、科研机构、相关管理部门的代表以及部分高校师生近400人参加了本届年会。

  本届年会由传媒杂志社与四川日报报业集团联合主办,封面新闻承办,由中华全国新闻工作者协会、中国报业协会、中国互联网协会、中国广播电影电视社会组织联合会、中共四川省委宣传部、四川省新闻出版广电局、国家广播电视总局发展研究中心、中国新闻文化促进会、中国新闻出版研究院等单位指导。第十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、原新闻出版总署署长柳斌杰,中国新闻文化促进会理事长、原新闻出版总署副署长李东东,原国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军,中国记协党组成员、书记处书记张百新,中国互联网协会副理事长高新民,中国新闻出版研究院院长魏玉山、党委书记黄晓新,四川省委宣传部副部长、省委外宣办(省政府新闻办)主任李晓骏等出席年会开幕式并致辞。

  本次论坛中,县级融媒体中心建设分论坛备受各界关注,引发媒体多方讨论。

  来自全国超过100位媒体机构领导前来本次论坛,共同进行关于媒体融合话题的深入交流,论坛以“如何建设县级融媒体中心”为主题,集中探讨了大数据驱动县级融媒体建设的关键作用。中国社科院新媒体研究中心秘书长黄楚新,凡闻科技董事长王鸣,中央广播电视总台央广网执行总裁李向荣,均发表了主题演讲。

  案例分享以浙江长兴县、福建武平县、北京延庆区三个国家级的成功案例为代表,分别以机构体制整合与内容数据的分析与运用等面向总结梳理了各自媒体融合创新发展的最新成果和思考,介绍和交流了其在县级媒体融合探索中的先进经验,为业界提供了宝贵经验。

  【大咖分享】

  长兴传媒集团党委委员周滟:以用户为中心,以数据为引擎,大力推动县级媒体融合

  周滟以主题案例的形式分享了长兴融媒体中心建设和发展经验,她提出“以媒体融合为核心推动力,以大数据为强劲引擎”的发展理念,同时向大家展示了长兴传媒集团的运营模式和六大发展领域,提倡构建立体多样、融合发展的现代化一流区域融媒体传播体系,优化“引导群众服务群众”的县级融媒体中心阵地,为全国县级融媒体中心建设贡献更多智慧和力量。

  据了解,长兴传媒集团,作为全国首家整合广电和报业资源的县域全媒体集团,8 年探索发展中,在坚持政治导向、舆论导向和价值取向的同时,也抓好了经济效益。据统计,长兴传媒集团 2017 年营收达到 2.09 亿元,2018 年目标营收 2.28 亿元。

  福建武平电视台台长许敏湘:经济欠发达县如何建设好融媒体平台?人才培养是关键

  去年以来,武平县在福建省龙岩市率先成立了全媒体新闻中心,成功打造了经济欠发达地区媒体融合的“县级样板”。“媒体融合的成败在于能否生产出优质融媒体产品,而这又决定于是否能培养出融媒体人才。”许敏湘说,融媒体中心建设目标是打造具有一定引导群众、服务群众能力的“全国性标准”现代融媒体中心,按照这个目标,结合群众实际需求,着力加强新媒体建设,推出文字、图片、音频、视频、抖音、电视直播等10余种产品,以广播、电视、网站、APP、微博、微信、头条号、多媒体电视、抖音等多种渠道发布。

  目前“福建武平网”微信公众号粉丝15万,占全县人口35%,每月阅读量超过50万,居福建省政务公众号前20名。去年运用多媒体宣传手段进行的乡村春晚网络直播,观众达到了1.2亿。

  北京延庆区委宣传部副部长、融媒体中心主任董喜延:内容技术双轮驱动,扎实服务基层群众生活

  董喜延就北京延庆区融媒体中心的建设思路和过程做了详细阐述,他认为,目前延庆的融媒体建设即将进入第三阶段,主要是二期新址建设,移动客户端的上线和“事业+企业”模式的建立,“我们在实践磨合和业务结合的过程中会不断完善,也会将我们在推进过程中的想法和我们的合作伙伴、融媒体战友进行交流。”而融媒体要想实现更快更好的发展,在董喜延看来,需要三个条件,即要有技术系统支撑、有一支过硬的融媒体队伍和需要先进的媒体融合理念,“尤其是需要内容和技术双轮驱动。”

  【独家报道】

  凡闻科技董事长王鸣:高标准,低成本,速启动,大数据驱动县级融媒体建设

  记者:站在专业的角度,您对县级融媒体中心该怎么建,有何整体思路?

  王鸣:我总结了四个关键词:模式、预算、技术和时间节点。首先要做好顶层设计,因为需要进一步探索建设的思路,再来扎实推进落实。第一步就是党媒主导,因为党媒是讲政治、重安全的,任何一家技术公司主导都不合适。其次要注意以融促成,因为任何融合都是逐步的,没有一刀切的办法,也没有一个标准化的模式,所以应该因地制宜、量力而行、小步快跑。在推进融合的过程中,还要注意通过数据来驱动融合,而不是通过系统、大平台。同时要开放合作,保持专业性、不排他、共享性,让专业的人干专业的事,大家同心协力的去做。

  记者:大数据平台在县级融媒体中心建设中的作用,您是如何看的?

  王鸣:我认为大数据目前主要可以发挥以下四点重要作用。一是服务内容生产,二是服务用户拓展,三是服务日常管理,四是服务品牌打造。大数据可以提升内容生产,实现数据通用,传播核心价值,又有利于把握用户需求,实现精准推送,增强用户粘性,实现传播双向互动,同时在流程规范管理、传播效果评估方面的价值也很重要。

  记者:会上您将凡闻的服务功能为大家做了简单介绍,又提出了“数据驱动、盘活存量、提升增量、开放合作”的建设模式,目前为止,利用此服务模式和内容,成功建立县级媒体融合的机构有哪些?

  王鸣:福建武平融媒体中心、甘肃玉门融媒体中心、浙江淳安千岛湖传媒中心、江苏如皋融媒体中心、江苏江宁新闻信息中心、山东章丘新闻中心、河北武强融媒体中心等都是我们服务过的县级融媒体中心,此外还有省级传媒集团、省市级传媒集团等数十家媒体采用了凡闻的大数据用于媒体融合工作,如有机会,愿与大家分享更多媒体融合的相关经验。

初审编辑:向国恺

责任编辑:古丽革娜

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号