吴敏霞宣布退役 “退役”两个字说出来好难

2016-12-16 11:22:00来源:新华网作者:

  

  12月15日,吴敏霞在致辞中十分激动。当日,在中央电视台举行的2016体坛风云人物提名奖揭晓仪式中,中国跳水运动员吴敏霞正式宣布退役。吴敏霞作为嘉宾揭晓了本年度的年度突破奖和年度大众体育精神奖两个奖项的提名。之后,她站在舞台中央深情致辞,宣布自己退役。新华社记者王丽莉摄

  原以为退役这件事可以风轻云淡,然而15日下午,在2016CCTV体坛风云人物提名奖揭晓仪式上,中国跳水名将吴敏霞宣布“放下运动员身份”退役的那一瞬间,还是忍不住哽咽落泪。

  作为一位31岁的女子跳水高龄选手,吴敏霞是中国第一位获得5枚奥运金牌的女运动员,是历史上唯一连续四届蝉联奥运金牌的跳水选手,手握7枚奥运奖牌(5金1银1铜)让她在中国体育史上冠绝群芳;世锦赛、奥运会、世界杯上的20枚金牌、32枚奖牌让她超越了高敏、伏明霞、郭晶晶,成为当之无愧的跳水女皇。

  难说“退役” 

  然而这一连串的荣誉背后,是她再也无法承受的一身伤病。“如果可以的话,我一定还会选择继续坚持。一直以来,‘退役’两个字我始终没有轻易地挂在嘴边,这比说‘我要坚持下去’难得多。”

  “我知道里约奥运会是我的最后一届奥运会,也以为奥运会后我会立刻退役。但是我真的很害怕这一天的到来,这些天来我一直寝食难安,尤其是这几天,就像要参加奥运会一样,有一份期待,有更多的害怕,一旦说出‘退役’就意味着再也不能站上我最热爱的舞台,再也不能以运动员的身份去参加比赛。但是,真的很抱歉,我的身体不允许我再继续训练下去。”吴敏霞极力想控制自己的伤感,话没出口便已落泪。

  吴敏霞身材修长,然而身体素质并不好,常年的训练和比赛让她的胳膊、腰、腿、脚腕、手腕浑身是伤;她的性格温柔娴静,却有非同寻常的勇气和毅力,没有人知道她在跳板上演绎“一秒钟艺术”优雅轻盈的背后,付出了多少泪水、汗水和艰辛。

  “现在全世界人民都在追求健康生活,我如果继续下去,就是消耗透支自己的身体,就是对自己、对家人不负责。‘退役’,说出这两个字需要很大的勇气。我考虑那么久,正好借央视的平台,对观众说出自己的感受:感谢大家一直对我的支持和爱护。”吴敏霞深深鞠躬。

  重新开始 

  吴敏霞作为嘉宾揭晓本年度的体坛风云人物年度突破奖等奖项的提名人选后,她在舞台中间说:“我相信这只是我人生一个阶段的结束,我会重新面对我下一个阶段的开始,所以也希望大家能期待未来更精彩的一个吴敏霞出现。今天我就在这里宣布,中国跳水运动员吴敏霞退役了!”

  走出演播室的吴敏霞坦言:“说实话,刚才我的脑子一片空白。说出来这个决定后,我就要放下运动员的身份,重新开始。”

  看到队友施廷懋、林跃、任茜、刘蕙瑕和周继红领队先后在视频中送上祝福,吴敏霞再一次擦去眼泪。“领队和队友们的祝福打动了我的心。我想说,我没有离开大家,虽然我没有办法再参与到训练和比赛,但我的心还是在中国跳水,一旦有比赛,大家召唤我,我就一定会立刻赶去和大家团聚。我不是离开跳水,只是放下了运动员的身份。”

  冬奥会冠军、国际奥委会委员杨扬为吴敏霞送上了特别的礼物——一幅由吴敏霞跳水生涯200多个精彩瞬间照片构成的拼图。作为过来人,她祝福吴敏霞:“你未来的幸福一定不会亚于站在领奖台上的幸福。”

  吴敏霞表示:“每个人的性格不一样。我希望做‘吴敏霞’我自己,聆听内心的想法,多接触新鲜事物,找到自己的兴趣爱好,尽力为体育做一些贡献。”

  被问到是否与男友好事临近这个话题,吴敏霞笑着说:“我是一个比较顾家的人,我希望自己不仅仅能陪在父母身边,也能把自己的家庭组建好。现在谈恋爱虽然没有规定谁应该主动,但是我和父母的观念都比较保守,还是等待他的求婚吧。”

  “6岁学习跳水,13岁进入国家队,25年弹指一挥间,谢谢大家一直以来的支持。”吴敏霞以这样的方式告别跳水泳池,迎来全新的海阔天空。

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-6788111

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673713

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号