CBA总决赛在即 对话飞虎将帅——积极备战,做好自己

2019-04-25 17:03:00来源:乌鲁木齐晚报作者:

  2018-2019赛季CBA总决赛——新粤之战,4月26日将正式打响。23日下午,趁着新疆男篮开展媒体开放日,就备战相关情况,记者采访了飞虎将帅。

  乌鲁木齐晚报讯(记者周端璞 陈岩主摄影报道)

  教练阿的江

  问:请您谈谈球队的近况?

  答:打完半决赛我们调整了一天就进入了备战决赛的阶段。这两天我们主要针对广东以及半决赛自身出现的问题,在进一步完善自己的攻守体系。应该说大家最近的准备非常充分,备战很积极,广东毕竟是本赛季最强的球队。

  问:您认为新粤两队各有怎样的特点?

  答:广东队是本赛季联盟中最强的队伍,他们的特点和风格非常突出,拥有全联盟最强的攻击力。新疆队的特点是以守带攻,防守的目的是为了更好地进攻。

  问:本赛季您是中途接手球队,能谈谈当时的感受吗?

  答:这(中途接手)对我来说确实非常困难。作为一名主教练,应该是在赛季开始前的训练中系统解决好攻守体系。中途接队,没有足够的训练时间,只能是边打边调整。让我有勇气接手正处于低潮期的家乡球队,是在八一队时造就的那份责任心。我16岁离开家乡,为了篮球梦想,坐了三天四夜的火车到北京求学。1984年,八一队把我招进了队伍,我从一个谁都不认识的孩子,到最后被全国球迷熟知,先后经历了八一队的辉煌期和低潮期,尤其是后几年同一帮十八九岁的青年军一起摸爬滚打,使我能够承受住低潮期的艰难。

  问:作为一个土生土长的新疆人,您是如何改变家乡球队的?

  答:离家36年,在家乡球队需要我的时候,我没有任何犹豫,就像在部队一样,需要我,我就去。可能一开始想得很简单。我回来之后切实感受到家乡人民的篮球情怀,和对球队的期望,我也承受了很大压力。我个人并不惧怕失败,但我生怕我离家这么久回来,不能带给家乡人民一个相对满意的结果。我也担心,作为一名教练员,不能带领这么一帮优秀的运动员实现他们的梦想。令我十分欣慰的是,每一个球员都全力以赴投入到训练中,给了我极大支持。都说新疆队的阵容强大,但如果形不成凝聚力,展现不出团队作战能力,就只是纸上谈兵。我不断地与大家沟通我的想法,最终他们做到了。我非常感谢我的全体队员。

  前锋阿不都沙拉木

  问:能谈谈阿指导对球队的改变吗?

  答:阿指导没有带我们夏训,中途接手是非常有勇气的。重回总决赛,阿指导可以说功不可没。来到球队后,他不仅在防守端改变了球队,在气质上也有了很大的突破。季后赛的新疆队,才是真正的新疆队。

  问:目前广东仍然是更被看好的那支球队,想要带来不一样的结果,我们需要做好什么?

  答:常规赛我们和广东队交手了4次,但是对现在的球队没有太大的参考意义。总决赛还没开始,我对这些预测不是很关注,做好自己,我们还是可以和广东一较高下。

  问:总决赛不出意外你将和国内最好的小前锋周鹏对位,有信心吗?

  答:有信心啊,我跟他之前有过很多的交手,联赛中、全运会上,国家队也有过合作。他个人能力、经验确实很强,对我来说总决赛不光是学习吧,我也有一些东西希望展现出来。

  队长可兰白克

  问:你认为新疆和广东都有哪些优势,怎样才能扬长避短?

  答:广东队的优势其实更加明显,不管是从人员配置还是多年来的经验,确实远胜于我们。我们更多是保持一个学习的态度,比赛中强硬地去拼对手。

  问:目前球队的状态怎样?

  答:球队现在士气十分高涨,气氛超级好,大家都跟家人一样。面对再强大的对手我们都会保持一个平稳的心态拼对手,大家都很期待总决赛的到来。

  问:这个赛季并不是一帆风顺,但最近球队状态越来越好,你认为球队的改变是在哪里?

  答:球队最大的改变是向心力,向心力好了凝聚力自然会提高。阿指导来了之后球队出台了一些很严谨的规定,大家都会遵守,变得更加职业。有了这样的前提,大家在球场上的执行力非常明确。虽然广东很强,但他们想轻易过关是不可能的,我们肯定会从他们身上“扒一层皮”。

初审编辑:向国恺

责任编辑:古丽革娜

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号