体坛最亮的“星”——盘点获得“中国青年五四奖章”的体坛楷模

2020-04-29 12:19:00来源:新华网作者:张泽伟

  新华社天津4月28日电 题:体坛最亮的“星”——盘点获得“中国青年五四奖章”的体坛楷模

  新华社记者张泽伟

  “MVP收割机”朱婷的荣誉簿上再添华彩:在28日揭晓的第24届“中国青年五四奖章”评选中,她榜上有名,摘得这项中国优秀青年的最高荣誉。

  获此殊荣,朱婷当之无愧。作为当今世界女排头号主攻手,朱婷无论在国家队还是俱乐部,都堪称“实力担当”和“精神领袖”。

  与朱婷同获“中国青年五四奖章”的,还有张虹。运动员时期的张虹取得了中国冬奥会速滑金牌零的突破。如今的她是哈尔滨工业大学体育部副教授、国际奥委会委员,继续为中国的体育事业和体育外交贡献力量。

  在人才辈出的中国体坛,像朱婷、张虹这样的青年楷模还有不少。我国首位获得短道速滑冬奥会金牌的男运动员武大靖、“亚洲短跑飞人”苏炳添都在2018年获得第22届“中国青年五四奖章”。

  而最早获得这一奖章的运动员是中国乒坛曾经的“大姐大”王楠,她在2000年获此殊荣。5年之后的第九届中国青年五四奖章评选中,中国男乒的旗帜性人物刘国梁名列其中。

  个性鲜明、实力突出的李娜,因创造了中国乃至亚洲网球运动多项第一,在2013年荣膺“中国青年五四奖章”。

  每逢奥运年,中国体育健儿因在奥运赛场上勇于拼搏、争金夺银、为国争光,不少运动队和运动员获表彰。如,里约奥运会后,中国女子乒乓球队、中国男子乒乓球队、中国女子排球队被授予“中国青年五四奖章集体”,张梦雪、施廷懋、丁宁、马龙等运动员被授予“中国青年五四奖章”。伦敦奥运会后,获得团体金牌的中国男子体操队、中国女子重剑队、中国男子乒乓球队、中国女子乒乓球队荣获“中国青年五四奖章集体”,张继科、叶诗文、易思玲等运动员被授予“中国青年五四奖章”。北京奥运会后,中国男子体操队、中国女子体操队、中国女子乒乓球队、中国男子乒乓球队荣膺“中国青年五四奖章集体”,林丹、吴敏霞等多名运动员获得“中国青年五四奖章”。

  另外,除了全国性的青年五四奖章外,各地方也会评选地方性的青年五四奖章,优秀体育健儿也常常入选。如篮球明星易建联、足球运动员杜震宇就曾分别获得广东、吉林的“青年五四奖章”。

初审编辑:张燕

责任编辑:江涛

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号