潘维伍:打造服务退役军人创业就业的经济园区

2020-07-25 17:45:00来源:光明网-《光明日报》作者:刘小兵

  【退役军人风采录】

  光明日报记者 刘小兵

  “我正在积极筹建‘华腾(江苏)军创科技园’,这是一个专门服务退役军人创业就业的经济园区。”2019年“全国模范退役军人”、江苏华腾工业设备安装集团有限公司董事长潘维伍,希望把园区打造成退役军人的创业平台、高科技企业孵化平台,有效缓解政府安置压力,服务江苏无锡经济发展。

  潘维伍坦言,他喜欢直面未知的挑战。2004年,已是不惑之年的潘维伍离开干了25年的消防岗位,他不想让自己在部队积累的消防技术白白浪费,就选择了自主择业的创业之路。“开公司的注册资金还是东拼西凑借来的。”潘维伍说,“当时公司缺专业人才,技术水平最高的就是我自己。”创业之初,潘维伍整天跑市场、进工地、做调研,吃住都在简陋的办公室里。

  2006年,潘维伍从20多个竞争对手中“抢”来了创业以来最大的一个项目,为无锡一家外资企业建设消防设施,并负责后期维护。由于工期非常紧,潘维伍带着公司20多人全员上阵。他日夜坚守在工地上,饿了,就和工人们一起吃盒饭;累了,就躺在工棚里打个盹。那年的除夕夜,大雨滂沱,他站在冰冷的水中,亲自指挥铺设排水管,受过伤的腿长时间受冷水浸泡,疼痛难忍。有一回,为了取水管配件,潘维伍晚上10点出发,冒着大雨开车到上海虹桥机场,拿到配件后立刻返回,送达无锡工地已是次日凌晨3点。“那叫一个累,现在想起来都佩服自己。”潘维伍笑着说。功夫不负有心人,最终,工程如期完成并一次性通过消防部门的验收,公司也由此进入快速发展期。

  潘维伍常说:“我们做的是消防产品,关乎生命安全,一点儿都马虎不得。”韩国三星的昆山增建项目和无锡偏光板项目消防工程,最初规划设计中存在着较多不符合江苏省消防技术规范要求的问题。潘维伍在承接项目后,积极主动地找设计部门及国外专家沟通,提出切实可行的变更建议,协助解决了一个又一个技术上的难题,项目最终顺利达标。“在我们公司,每月有月报,每个星期有周报,每人每月要考核。”潘维伍称之为部队化管理,而让他自豪的是,公司创业至今所承接的项目从没出过问题。

  凭着过硬的技术、优质的服务和良好的信誉,经过10多年的辛苦经营,潘维伍把一个只有60万元注册资金的中介服务机构,发展成为一个集生产、安装、检测于一体,拥有5家经济实体的综合性消防企业,积累了上亿元固定资产,累计完成各类营销收入近20亿元,成为苏南地区消防技术行业中的佼佼者。

  从2009年起,潘维伍连续三届当选为无锡市梁溪区人大代表。尽管企业事务繁多,但潘维伍认真履行代表职责。几年来,他先后提出了关于整肃无锡地区建筑消防市场、放开外来民工的管理、落实军队转业干部自主择业政策等多项议案,得到了各级政府部门的重视与落实。

  《光明日报》( 2020年07月25日 03版)

初审编辑:张燕

责任编辑:李俊梅

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号