【“科普e站”让科学无处不在】新疆打通科普“最后一公里”

2018-03-16 11:33:00来源:天山网原创作者:

  开栏语:按照《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,中国科协“科普中国 ·百城千校万村行动”在全国得到积极响应和联合联动,“科普中国e站”的落地应用取得了各方面良好的效果。天山网推出系列报道《“科普e站”让科学无处不在》,通过“科普e站”在全疆范围的落地应用,展现新疆科协着力打通科普信息化建设“最后一公里”所开展的工作及取得的成效。今日推出第二篇《新疆打通科普“最后一公里”》

  3月14日,在乌鲁木齐高新区(新市区)高新街鸽子广场,前来休闲的市民在LED电子大屏下,收看科普动漫。

  天山网讯(记者刘杰 通讯员石本兵摄影报道)“有了这个电子大屏,我可以学到红枣、甜瓜种植技术,对我们农民帮助很大。”3月15日,说起阿瓦提村科技文化广场上的科普电子大屏,村民买买提明 ·买提库尔班高兴地说。

  在和田地区民丰县安迪尔乡阿瓦提村科技文化广场上,矗立着一块10平方米大小的科普电子大屏,每当有科普类节目时,附近的村民总会拥挤在电子大屏前,享受科学“盛宴”。

  民丰县安迪尔乡地处塔克拉玛干沙漠深处,自然环境恶劣,交通十分不便。

  2016年以来,自治区科协先后在安迪尔乡广场、阿瓦提村科技文化广场投入60余万元,设立科普电子大屏。定期播放科普微电影、微视频、微动漫、专家视频讲座等科普类节目。自LED科普大屏投入使用以来,村民们每天都在大屏上观看红枣、甜瓜种植技术以及市场信息等科普视频。

  “有了这个电子大屏,我们可以及时掌握各地农产品市场行情。再也不会像以前那样盲目销售农产品了。”买买提明说。

  LED科普大屏投入使用后,村民们在此摆摊,卖起了烤肉和玉米,吸引越来越多的村民聚集在此,讨论资讯,逐渐养成相信科学、崇尚文明的生活习惯。

  “每天没事带小孙子来这里转转,既可以锻炼身体,也可以让孩子感受一下科学的氛围。”3月14日,在乌鲁木齐高新区(新市区)高新街鸽子广场,前来休闲的市民李文兰抱着小孙子,站在一块LED电子大屏下,收看科普动漫。

  自从广场安装了LED电子大屏,李文兰每天都会和邻居到此锻炼身体,大屏上定时滚动播放科普知识,涉及科学养生、营养膳食、科学用药等方方面面,让李文兰很感兴趣。

  “这些内容很贴近生活,有很多我们平时不知道的小常识,我们老年人特别喜欢。”李文兰说,她要坚持带着小孙子来这里,使孩子从小对科学产生兴趣。

  在新疆农业大学,四块大型LED电子大屏矗立在校园的四个不同地方,每天播放新闻、科普电影、动漫视频、以及体育赛事等节目,深受师生喜爱。

  “除了利用LED大屏组织学生收看十九大开幕式、全国两会开幕等时政新闻外,我们还经常选择播放一些红色电影、红色歌曲,以及经典体育赛事,吸引学生的兴趣。”新疆农业大学中国语言学院团委书记明景磊说。

  据了解,截至目前,乌鲁木齐共建设安装65块LED电子大屏,现已全部接连自治区科协“科普中国新疆云视”LED大屏远程播控平台。

  记者在采访中了解到,过去一年,自治区全力推动全民科学素质建设工作,以科普信息化为核心,结合“科普中国”e站推广建设,在乌鲁木齐、吐鲁番、和田等地开展“科普中国新疆云视”平台集中建设试点工作,建设完成LED科普大屏100个,并在此基础上,制作完成科普微视频1418个,通过户外LED科普大屏、社区屏媒、电视、网络媒体等进行广泛传播,初步建立全疆科普信息化服务工作体系。

  自治区科协党组书记李春阳表示,自治区科协将运用互联网+思维,通过“科普中国”e站触摸屏和LED科普大屏、智能电视科普专有频道,闭路电视、手机、网站等“五屏”融合的多媒体运用方式,加大对农牧区、集中连片贫困地区等重点人群的科普信息服务定制化推送力度,打通科普传播“最后一公里”。

初审编辑:向国恺

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号