深圳3月份对“一带一路”沿线进出口增长9.5%

2020-04-28 10:53:00来源:经济日报作者:记者:杨阳腾

  经济日报-中国经济网深圳4月27日讯(记者 杨阳腾)记者从深圳海关获悉:3月份,深圳对“一带一路”沿线国家进出口贸易总值520.5亿元,增长9.5%;其中进口277.5亿元,增长22.3%,外贸形势向好。

  据深圳海关统计分析处相关负责人介绍,一季度深圳市对“一带一路”沿线国家进出口呈现出较好的发展态势,特别是东盟拉动深圳市对沿线外贸增长的作用显著。

  东盟是深圳对“一带一路”沿线国家进出口的最大贸易伙伴,疫情期间与深圳市的外贸表现亮眼。

  数据显示,一季度深圳市对东盟进出口同比增长6%,异于全市对沿线整体的降势;3月同比增长提速,增幅达22.1%,拉动全市对沿线进出口增长14.5个百分点。

  此外,民营企业在3月份外贸快速好转,表现出较强的韧性。数据显示,深圳市民营企业3月对“一带一路”沿线国家进出口同比增长11.8%,不但迅速扭转了前2个月10.5%的降势,且为当月同比增速最快的贸易主体,高出深圳市对“一带一路”沿线国家的整体增速2.3个百分点。

  出口产品中,机电产品占比逾七成,其中电脑等自动数据处理设备及其零部件出口增长较快。进口产品仍然以机电产品为主导,一季度深圳市自“一带一路”沿线国家进口机电产品592.4亿元,增长15.3%,占同期深圳市进口值的86.7%。此外,进口农产品38.9亿元,增长17%。

初审编辑:张燕

责任编辑:师通

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号