300余名学者线上畅谈新冠肺炎疫情下“一带一路”机遇与挑战

2020-04-29 10:32:00来源:中国新闻网作者:陈静

  中新网昆明4月26日电 (陈静)连日来,随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,“一带一路”合作受到阻力。为此,中国100多个高校300余名学者通过线上高峰论坛,畅聊疫情下“一带一路”合作的“危”与“机”。

  25日,中国高等教育学会“一带一路”研究分会举办了“新冠疫情下的‘一带一路’机遇与挑战”线上高峰论坛。复旦大学“一带一路”与全球治理研究院常务副院长黄仁伟认为,新冠肺炎疫情大流行是空前的全球性危机,而中国对外经济联系的亮点是“一带一路”倡议。在此背景下,“一带一路”倡议需与全球治理特别是与公共卫生治理、新产业新业态融资以及中国市场相结合,同时吸引欧盟和日本,实现“一带一路”倡议的“第三方合作”。

  北京大学区域与国别研究院副院长翟崑指出,受新冠肺炎疫情影响,世界经济衰退、基础设施建设停滞、全球供应链断裂,中国与137个国家签署的“一带一路”合作备忘录是否执行无法确定。与此同时,随着中国对“一带一路”沿线国家展开援助,相关话题全网公开场景信息量回升。

  翟崑称,受助国特别是受疫情影响严重和卫生体系薄弱的国家,对“一带一路”亲和度均有提升,塞尔维亚、意大利、柬埔寨等国表现突出。由此可见,“健康丝绸之路”成为疫情下中国践行“人类命运共同体”理念新的实践。

  暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院长张振江就“全球战疫下的中国国‘危’与‘机’”阐述观点。他认为,中国处于新冠肺炎疫情下世界秩序骤变的风口浪尖,应全局、客观地评估风险,绝不可夸大局部危机,要识别风险中的机会化危为机,善用机会,顺势而为。

初审编辑:张燕

责任编辑:江涛

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号