【援疆进行时】“商旅文”联动 上海援疆“组团式”推广新疆特色餐饮、文化演艺和农副产品

2018-03-14 15:20:00来源:喀什零距离作者:

 

 

  往年冬天我都是在家等着,要到第二年4月份景区开园后才能领上工资,现在有机会来上海实训就业,还能领到比平时工资更高的津贴和奖金,心里暖暖的!

 

 

  在新疆喀什巴楚县红海景区从事文艺表演已经3年的农村姑娘姑力孜尔激动地说。

 

 

 

  就业

  每年隆冬之际,红海景区都有为期三个多月的“闭园期”,当地文艺及餐饮工作者也会面临短暂的 “无薪期”。2017年冬季,上海援疆巴楚分指挥部积极整合后方资源,与“上海服务业企业50强”的潮府城餐饮管理有限公司协调对接,组织安排14名景区工作者赴沪实训就业。

  其中,卡德尔、麦麦提艾力和阿布都热西提三人都来自农村贫困家庭,家中均有长期患病的家属,他们表示,非常珍惜这次难得的机会,用自己的辛勤劳动获得这份“额外”收入。

  2017年12月25日,巴楚分指会同当地旅游局、红海景区召开行前动员会,与赴上海就业实训人员签订了安全责任书,并为每人购买了人身意外伤害保险。

  2017年12月30日,实训就业人员到达上海并迅速投入上岗前培训。在普通话不熟练的情况下,通过领队悉心讲解,认真记录课程中的要点和关键点,较快掌握了酒店礼貌用语、仪容仪表、服务规范等基本知识技能。

  2018年第一天,首批14名巴楚赴上海实训就业人员整齐着装、统一上岗,与酒店其他工作人员一起,开启了在上海的“就业之旅”。

  2018年春节期间,上海援疆前方指挥部总指挥杨峥带队亲切慰问了这14名工作人员,重点了解农村富余劳动力转移就业和喀什农产品常态推广销售工作,详细询问员工在沪期间的住宿饮食和工作生活等情况,并对规划建设中的巴楚特色农产品推广体验中心进行实地勘查。

  杨峥指出,巴楚分指与上海企业建立的这种“商旅文”联动合作模式既解决了就业,又推广了新疆特色餐饮、文化演艺和农副产品,有利于增进沪喀两地民间交流、交往、交融。

  为此,一要重点做好“组团式”转移就业,为上海老百姓了解新疆喀什提供更好的窗口和平台;二要以“市场化”运作的方式,在上海建立特色农产品分拨和展销平台,促进受援地农民收入持续增加;三要遵循“授之以渔”的理念,帮助受援地培养人才,因地制宜的在培训内容、岗位、时间等各方面进行摸索,优先吸收建档立卡贫困户就业;四要建立可持续的模式,发挥沪喀农产品产销合作联盟和沪喀职教联盟的平台作用,以新疆产品作为纽带,体现上海服务的品质和水平,继续扩大社会参与范围,助力受援地脱贫攻坚。

  此次赴沪实训就业,旨在提升巴楚当地旅游行业的现代服务业水平,是响应喀什地委号召,有计划性、市场化地输送喀什地区餐饮、演艺人员到对口援疆省份就业,打造转移就业脱贫新模式。

  下一步,巴楚分指将按照前方指挥部要求,坚持探索“劳动力、文化、美食、农产品”四位一体的“组团式”输出模式,继续提升助力脱贫攻坚的实效。

 

初审编辑:向国恺

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号