领悟醒狮精髓 弘扬中华文化

2019-03-29 11:05:00来源:中国喀什网作者:

广东援疆驻师市工作队再次邀请教练到第三师图木舒克市五十一团中学开展醒狮培训

领悟醒狮精髓 弘扬中华文化

  中国喀什网讯 (通讯员 张冠军)“狮头,狮尾,向前走两步,站在正前方……”3月24日,洪亮的口号从五十一团体育馆传出,一场醒狮教学课正在进行,现场不少学生在围观。

  3月20日,广东援疆前方指挥部驻第三师图木舒克市工作队(下称驻师市工作队)再次邀请胡华盖等3名醒狮教练来兵团第三师五十一团中学,继续开展醒狮教学,旨在响应国家非物质文化进校园的号召,让第三师图木舒克市师生进一步了解岭南醒狮表演艺术,弘扬中华优秀文化。

  驻师市工作队在帮助兵团第三师图木舒克市发展经济的同时,也非常注重文化援建。2018年4月,驻师市工作队把醒狮表演引入南疆,在第三师图木舒克市东风农场开展试点教学,随后成立了南疆首支农民醒狮表演队,如今在南疆各地每逢佳节都能看到醒狮表演。2019年春节期间,第三师图木舒克市举行社火醒狮游园活动,驻师市工作队组织的醒狮表演成为央视的采访报道亮点。

  据了解,这是胡教练第三次受邀前来第三师图木舒克市开展醒狮教学,此次校园醒狮培训为期1个月,相比去年增加了许多技巧和难度,设定了系统性训练计划,如醒狮的弓步、马步、扑步、交叉步、金鸡独立步,还有狮头狮尾的配合跳高、上马、夹腰、坐头等。胡教练告诉笔者:“现在有12头狮子20多人参与训练,后续根据训练效果人数还会增加,目标160多头醒狮,预计将培训400余人。”

  东莞援疆干部、第三师图木舒克市教育局副局长张建强表示,这次醒狮培训旨在帮助五十一团中学校园醒狮队继续提高水平,领悟醒狮精髓,以醒狮培育为依托,大力弘扬中华优秀传统文化。这次醒狮培训除了学生参加还将集中图木舒克市周边团场的各中小学的体育教师进行培训,另外驻师市工作队还购置48头醒狮和120头幼狮,将择机派发到第三师图木舒克市部分团场的中小学和幼儿园,让孩子们也来感受一下南粤醒狮表演艺术的魅力。

  “我喜欢醒狮,等我学会了我要给更多人表演,给大家带去快乐。”春节接受过央视采访的16岁学生斯迪克·艾山江异常兴奋,训练非常认真,教练教的每一个高难度动作,课下他都会给自己加练,动作不明白的地方,主动找教练请教。“我要跟着教练好好学,争取年底参加狮王争霸赛,拿到第一名。”

  文化援疆是广东援疆的一项重要举措,接下来驻师市工作队将不断探索文化援疆工作新办法新思路,加强粤兵两地交流,大力弘扬中华优秀传统文化,不断增强新疆各族人民的精神力量,为聚焦新疆总目标提供精神动力和智力支持。

 

初审编辑:向国恺

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号