援疆驻村相遇 生命更加饱满——记援疆干部,自治区地方金融监督管理局驻克青孜村“访惠聚”工作队队长、第一书记邵祥理

2019-08-09 11:57:00来源:新疆日报作者:王兴瑞

  8月1日,难得休假的邵祥理,从阿图什市松他克乡克青孜村回到北京的家中,但仍然牵挂着克青孜村的乡亲。回家前,他已安排好村里的20多个孩子到北京参观学习。8月6日,邵祥理将村里来的孩子们接到家中后,高兴地发了一条微信朋友圈:“希望孩子们认真学习,成为爱党爱国爱家的优秀人才。”

  邵祥理是自治区地方金融监督管理局驻克青孜村“访惠聚”工作队队长、第一书记。作为中国银行保险监督管理委员会的援疆干部,他在克青孜村已经度过了一年多的时间。他说:“克青孜村的经历,让我的生命更加饱满。”

  ■扑下身子带领全村脱贫

  2018年1月30日,邵祥理登上了乌鲁木齐飞往喀什的飞机,开始了驻村工作。来之前,曾担任过村支书的父亲叮嘱他:“在村里工作,要扑下身子,和村民们打成一片。”

  初到村里的邵祥理,挨家挨户进行走访,倾听村民想法,了解村民诉求。他说:“不仅要走进村民家里,更要走进村民心里。”当时,克青孜村还是贫困村,如何让村民早日脱贫,是摆在邵祥理面前的头等大事。

  克青孜村原来有一个小型酸奶厂,邵祥理驻村后,帮助该厂进行设备改造,又动员村里的贫困户养殖奶牛,让酸奶厂运转起来。艾力·买买提原来是村里的贫困户,他在工作队的帮助下饲养了两头奶牛。每天清晨,他早早挤了牛奶送到酸奶厂,这成了家里的一笔固定收入。

  帮助村里的致富能手盘活了袜子厂、引进企业在村里开办扶贫车间、新建安居房101套、新修10公里水泥硬化道路、609户通了自来水……一年多来,在邵祥理的带领下,克青孜村的变化一个接一个。

  2018年11月7日,克青孜村实现了贫困村整村退出。听到村民们由衷地说“共产党亚克西”,邵祥理感到特别欣慰。

  ■把群众当家人

  7月26日,克青孜村下起小雨,村里的集中连片住房区里一片欢声笑语。邵祥理联系的一家保险公司正在这里举行路灯捐赠仪式。人群中,65岁的合力其古力·托合提脸上挂满笑容,她的新房就在这里,装修一新的家里电视机、电冰箱、抽油烟机等家具家电一应俱全,老人自豪地说:“这都是我的北京儿子帮我置办的。”

  合力其古力口中的“北京儿子”就是邵祥理。2017年,他们结为亲戚,从此结下了不解之缘。去年,村里修建的集中连片居住区完工后,村民陆续搬进新家,但合力其古力因为没钱装修,仍住在破旧的老房子里。邵祥理知道后,拿出自己的2万元积蓄为合力其古力装修房子、添置家具家电,让老人顺利搬进了新居。老人没有儿子,就把邵祥理当成儿子。

  克青孜村有3800多人,三分之一村民的名字邵祥理都能叫上。他对自己有一个要求:把群众当家人,把群众诉求当自己家的事。

  ■真情付出收获幸福

  邵祥理把村民当家人,村民也把他放在心上。他讲了一个小故事:去年的一天,他到村民艾孜孜·于苏甫家里走访,艾孜孜很高兴,指着院子里一棵桃树说:“邵书记,这棵树上的桃子给你留着,熟了来吃。”邵祥理只是一笑,很快便忘了这件事。没想到桃子成熟后,艾孜孜果真给邵祥理打电话邀他来家里。邵祥理过去一看,院子里其他树上的桃子都摘光了,那棵树上的桃子一个未摘。提起这事,邵祥理感动地说:“那一刻,我感觉特别幸福!”

  走进村里的幼儿园,孩子们会立即围上来,拉着他的手说:“你好,第一书记!”走在街上,跟他打招呼的人一个接一个。村民们的瓜果熟了,常常会拎一兜送到工作队,让邵祥理和队员们尝尝鲜……

  一年多的时间,邵祥理已经把自己当成了克青孜村的一员。他动情地说:“想到通过自己的努力可以让克青孜村有变化,觉得特别有意义。”

初审编辑:向国恺

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号