北京援疆医生高彗莉:引入先进技术提升受援地妇幼健康管理水平

2019-12-21 11:44:00来源:人民网-新疆频道作者:许珠珠

  人民网和田12月20日电(许珠珠)来自北京市石景山医院的高彗莉作为第九期第三批北京援疆医生,于2019年3月1日抵达新疆和田,担任墨玉县妇幼保健院孕产保健部部长兼产科主任职务。在院领导的支持下,她带领医疗团队开创性地开展了各项工作,为受援地妇女儿童的医疗保健事业贡献着自己的力量。

  和田地区墨玉县妇幼保健院在2017年由“站”改为“院”,2019年11月30日完成了二级甲等医院的评审。该院的院长周兰表示,医疗援疆是精准扶贫工作的重要组成部分,和田墨玉县妇幼保健院的成长与北京医疗援疆力度的不断加大密不可分。

  图为北京援疆医生高彗莉(左3)查看患者病情。北京援疆指挥部供图

  “每一个援疆人员都肩负着组织的重托和期望,肩负着责任和使命。”在日常工作中,高彗莉始终把这种责任和使命贯穿其中,并通过集体活动等方式,宣传党和国家的援疆政策,同时也增强了自己援疆工作的自豪感和使命感。

  “授人以鱼,不如授人以渔。”援疆工作中,高彗莉毫无保留地把自己的专业技术和科学管理理念传授给受援单位,鼓励医务人员自主学习,坚持“五个一”工作模式,即每天利用晨会时间让医务人员用国家通用语言文字宣读学习妇产科诊疗指南;每周讨论一次疑难病例;每周授课一次;每周操作演练一次;每月开展一次产科质量评价会。这种工作模式不仅促进了科室医疗水平和整体素质的提高,还培养了一支高质量的医疗保健团队。

  图为墨玉县妇幼保健院实行按日期管理孕产妇,确保到期孕检。北京援疆指挥部供图

  “以前孕产妇都是按乡镇管理,很容易出现漏筛,现在我们实行按日期管理的方式,每一位孕产妇都有自己的产检时间,如果到期没来,我们就打电话追问,通知乡镇卫生专干,到患者家里查看,确保孕产妇的健康。” 高彗莉告诉记者,“所有孕产妇的风险评估都按国家五色管理分级,绿色为低风险,黄色为一般风险,橙色为较高风险,红色为高风险,紫色为伴传染疾病,用不同颜色分清楚可以及时发现病人的病情变化,大大降低了孕产妇及新生儿的死亡率。”

  经过这一系列行之有效的措施,墨玉县妇幼保健院接收的孕妇分娩量,已由2017年的平均每月39人增长到2019年底的平均每月100人,且2019年全年无一例孕产妇死亡事件。2019年9月2日,墨玉县妇幼保健院作为全疆孕产保健工作的突出代表,接受了国家卫健委组织的妇幼卫生监测数据质控检查,规范的管理和高效的流程得到专家们的称赞肯定,专家们还建议将按日期管理孕产妇的方式在全疆推广。

  墨玉县妇幼保健院医生阿米娜·图尔荪说:“高医生在工作中给了我们很多帮助,从疾病的诊断、术前评估、术后管理等方面为科室人员亲自示范,指导和开展了多台复杂剖腹产手术,我们感到受益匪浅。”

  图为高彗莉利用节假日参与义诊活动。北京援疆指挥部供图

  “援疆工作让我觉得生命变得更加有意义。”除了做好本职工作以外,高彗莉还利用节假日参与义诊和公益活动,受到了当地群众的欢迎,并于2019年6月被墨玉县人民政府授予“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动先进个人。

  她说:“虽然历经了种种困难,但能让边疆的孕产保健工作上一个台阶,所有的努力和付出都值得。未来,将继续做好传帮带工作,为当地打造一支带不走的妇幼保健医疗团队。”

初审编辑:张燕

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号