【援疆风景线】库车:引进宁波专项资金发展特色种植

2020-04-29 10:45:00来源:新疆日报作者:韩遇琳

  新疆日报讯(阿克苏记者站龚喜杰 通讯员韩遇琳报道)4月12日,在库车市齐满镇甬库团结村,村民正忙着在地里种植“甬甜5号”甜瓜。

  “甬甜5号”是宁波市农科院培育出的一个甜瓜品种,瓜型小、耐干旱,抗病耐逆性强,并且适合在新疆种植。经过宁波援疆指挥部的推广,外形好、口感清甜、肉质松脆的“甬甜5号”甜瓜在宁波乃至浙江深受消费者青睐,连续3年被浙江省农业农村厅评为“口味最佳的甜瓜”。

  “这种甜瓜每公斤可以卖到5元,是当地甜瓜的两倍多,深得瓜农喜爱,因此我们村今年扩大了种植面积。”甬库团结村党支部书记孙志宝说。

  由于商品性佳、品质好、产量高,具有较高的经济价值和良好的市场前景,今年,库车市掀起了种植“甬甜5号”的高潮,不少农民找到乡镇政府和市农业农村局,咨询种植情况。

  开春以来,宁波援疆指挥部接到库车农民的请求后,与宁波市农科院积极沟通联络,咨询种子储备、播种方法以及技术指导等问题,并安排38.5万元专项资金,以最快的速度将种子分发到乌恰镇、牙哈镇、齐满镇、乌尊镇和相关团场。如今,500余亩甜瓜已经全部播种。

  据悉,宁波援疆指挥部还联系了宁波市农科院的专家,近日将飞抵库车,开展技术培训和专项指导,保障甜瓜品质、产量双丰收,帮助促进库车农产品升级和农民增产增收,巩固提升脱贫攻坚成效,有力推动乡村振兴。

初审编辑:张燕

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号