艾赛丽罕·吐拉克的甜蜜变迁

2016-09-19 19:37:00来源:中国喀什网 喀什日报作者:

  

    自治区党校住托克扎克镇肖古孜村工作组到艾赛丽罕·吐拉克家走访慰问。

  “政府送的8只扶贫羊,上月生了2只,增加到10只;赠送的20只鸽子也繁育到30只;赠送的20只黑土鸡,现在每天都能产下七八个鸡蛋;儿子新开的打馕店马上也要开张。”近日,疏附县托克扎克镇肖古孜村贫困户艾赛丽罕·吐拉克历数着精准扶贫工作开展以来家里的可喜变化,露出了幸福而又甜蜜的笑容。

  艾赛丽罕今年58岁,疏附县托克扎克镇肖古孜村2组村民,与小儿子吾斯曼江·吐拉克一家4口人在一起居住。吾斯曼江担心母亲身体不好,不敢远离家门务工,他虽然勤劳能干,但是苦于找不到致富路子,又没有资金来源,所以全家只能靠4亩耕地、1.5亩林地,以及艾赛丽罕一人的低保费和平时零散打工挣点小钱维持生计,加之父亲因病去世,留下一笔债务,生活陷入困境。

  精准扶贫工作就像一股春风,温暖了艾赛丽罕和吾斯曼江的心,“两个全覆盖干部帮扶工程”为他们脱贫走向致富路搭建了良好平台。自治区党校住托克扎克镇肖古孜村工作组组长艾比布拉·阿布都沙拉木作为艾赛丽罕的联户干部,与她结成帮扶对子,先后多次入户走访,并与村干部和其家人沟通,详细了解情况,研究制定具体帮扶措施,树立依靠勤劳的双手创造幸福生活的信心。

  在村委会和自治区党校工作组的帮助下,艾赛丽罕编织着脱贫致富的美好蓝图,通过自家闲置的庭院发展庭院经济。她给工作组表达了发展庭院经济的意愿,积极到庭院经济做得好的农户家中学习,在村文化室借阅畜牧养殖的书籍。利用庭院经济特色养殖项目发放的8只扶贫生产母羊和工作组组长艾比布拉给她购买的20只鸡、20只鸽子,搞起了庭院特色养殖。

  正往鸡槽内添加饲料的艾赛丽罕告诉笔者:“现在土鸡销售行情较好,在大巴扎一只可以卖到100多元,土鸡蛋也能卖到两元一个;8只羊才养了两个月就繁殖两只小羊。离家近干啥都方便,我既照管了家里又挣了钱,儿子可以腾出手到外面做个小生意,增加收入。”

  眼下,艾赛丽罕正张罗着将庭院的畜牧养殖规模再扩大。经过与住村工作组协商,她计划再争取1万元的庭院经济建设项目,建设标准的棚圈和禽舍,对口帮扶的艾比布拉也表示,再给艾赛丽罕购买20只鸡、20只鸽子,大力支持她发展庭院经济。

  打馕店开张了

  今年4月中旬,在住村工作组的鼓励、指导和帮助下,艾赛丽罕家的打馕店开张了,艾赛丽罕别提有多开心。她每天起早贪黑,大儿子依敏江·吐拉克和小儿子吾斯曼江干得也很带劲,他们第一个月就挣了4000多元。

  6月份,艾赛丽罕的打馕铺要改造,小儿子吾斯曼江到另一家打馕店打工,每月工资2000元,还能多学一些打馕技巧。为了帮助大儿子依敏江找一份工作,工作组联系到疏勒县一施工地,为依敏江联系到月工资4500元的工作。

  如今,艾赛丽罕又有了新计划,她准备利用5万元小额贷款购买一个门面,开一个更大的打馕店。

  艾赛丽罕告诉笔者:“是党的精准扶贫好政策,让我们的生活越过越好,看到自家庭院的鸡、羊,想到两个儿子都有一份好工作,以及即将营业的打馕店……按照这个计划,我们今后的生活一定会富裕起来的。”

初审编辑:

责任编辑:

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号