【脱贫攻坚】喀什全力保障民生助推脱贫攻坚

2018-03-14 14:58:00来源:喀什零距离作者:

 

 

 

  莎车县:科技服务惠瓜农

  “有一句大家一定要记住:覆盖时间要提早,提高地温是关键。”

  “播种首选是直播,育苗移栽要趁早,一叶一心效果好。”

  “偏施化肥产量高,风味品质相对差。”

  ......

  春回大地,万物复苏,南疆大地迎来了一年一度种植甜瓜的黄金时期,为进一步提高甜瓜的品质,促进广大瓜农增产增收,近日,自治区发展改革委驻莎车县荒地镇布瓦库木村工作队诚邀新疆农科院哈密瓜研究中心资深专家翟文强研究员莅临村里进行科技服务,为本村广大瓜农答疑解惑。

  一句句通俗易懂的顺口溜不时从授课老师口中说出,朗朗上口,一下就记住了。在莎车县荒地镇布瓦库木村村委会活动中心,座无虚席,不时爆发出阵阵热烈的掌声,前来上课的瓜农们对老师讲授的内容赞不绝口。

  荒地甜瓜不光有翠绿金黄的外观,还有软甜多汁的瓜肉,已形成以“西开西”为主打品种,“其力干”、“阿克其”、“白西开西”等系列品种共同种植的良好局面,一般在6月初就有鲜瓜上市,占据早熟甜瓜市场的独特优势。尤其是布瓦库木村紧邻叶尔羌河畔,位属下潮地,光照资源丰富,是荒地有机甜瓜的主产区,这里出产的甜瓜外形好,口感佳,享誉疆内外。近年来,随着种植面积和规模的不断扩大,广大瓜农在甜瓜产量、品质和增收等方面遭遇了瓶颈。

  作为新疆甜瓜首席育种专家,翟文强针对荒地镇甜瓜的主要种植模式,着重从双膜瓜种植技术和甜瓜沟种栽培技术进行分类讲解。从施基肥到开瓜沟,再到覆膜、播种和定苗;从整枝、浇水到翻瓜、盖瓜,再到常见病虫害及防治等细微之处,讲的绘声绘色,面面俱到。广大瓜农认真聆听,勤记笔记,在交流互动中,积极举手提问,将自己在种植中遭遇到的疑惑和种植心得与老师进行交流,现场气氛十分活跃。

  看到今天前来听课的瓜农这么有激情,现场提问互动的效果非常好,翟文强感到十分高兴。他开心地说:“通过这次授课,通过与村民们的互动,我发现很多村民都有一定种植甜瓜的技术基础,并且在管理方面十分上心。我相信只要村民们肯努力,多多掌握科学的种植技术,未来的收益将会十分可观,大家一定会早日脱贫致富。”

  “这场科技服务来的真是太及时了,专家讲的很到位,解决了一直困惑我的难题。今年我要再进一步扩大种植面积,并且努力提高甜瓜品质,争取卖出好价钱。”本村“瓜王”阿不来提·麦麦提高兴的合不拢嘴。

  “我们要进一步扩宽思路,放开手干,积极应用新疆农科院专家带来的新科技、新技术、新思路,通过科技改变生产的方式促进增产增收,感谢驻村工作队为我们做出的努力,我们也将带领好本村广大瓜农打好脱贫攻坚战,共同致富奔小康。” 村两委班子成员阿布拉·玉素甫说。

 

 

  叶城县:兜底扶贫让困难群众充满幸福感

  “我住上这么好的房子,是党和政府帮助了我,我不会忘了党和政府的关怀。”3月9日,68岁的吐达麦提 · 玉素甫对记者说。

  吐达麦提 · 玉素甫之前居住在叶城县柯克亚乡莫木克村,是名老党员。早些年妻子去世,儿女多已成家,吐达麦提 · 玉素甫成为一名孤寡老人。一亩耕地是他主要的收入来源。

  经济来源不足、劳动能力不足,吐达麦提 · 玉素甫的日子过得很艰难。加之其中一个女儿患有心脏病,常需看病吃药,更加重了这个家庭的负担。

  后来在当地政府的帮助下,吐达麦提 · 玉素甫拿到每月480元的老党员生活补贴,并于前年从偏僻的莫木克村搬进了叶城县的集中安置点——位于县城的东城小区。

  近年来,叶城县立足实际,实施“五个一批”工程,针对像吐达麦提 · 玉素甫这样丧失劳动能力、无法通过产业和就业脱贫的贫困户实行兜底性扶贫政策,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,保障困难群众的基本生活。

  通过完善最低生活保障制度,以及一系列“点对点”“一对一”的帮扶,贫困户不仅树立了生活信心,也在逐步走出贫困。如今,吐达麦提 · 玉素甫和他的女儿搬进了县城,离县医院近了,女儿的疾病也得到了救治。

  据悉,通过实施产业帮扶、转移就业、综合保障兜底等举措,2017年底,在自治区党委、政府的正确领导下和社会多方力量的共同努力下,叶城县有5947户贫困户22219人达到脱贫退出标准,并顺利通过自治区验收核查。

  今年,自治区提出精准实施“七个一批”工程,实施综合社会保障措施兜底一批贫困人口,继续安排20亿元资金,充实最低生活保障兜底脱贫专项基金。建立临时救助制度,安排2亿元资金用于22个深度贫困县临时救助,从制度上保证贫困人口不因病因残等特殊原因导致生活困难。

  记者从叶城县了解到,近日,叶城县拨付社会救助补助资金19034万元,用于城乡低保、特困人员救助供养、临时救助、孤儿基本生活保障及流浪乞讨人员救助补助等支出。

 

 

  岳普湖县:扶贫扶智从孩子抓起

  “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖……”

  近日,在岳普湖县岳普湖乡门加克勒克村幼儿园里,小朋友们正跟着老师认真地学古诗。

  看着孩子们认真学习的样子,听着他们清脆又标准的发音,来自岳普湖县水利局的支教老师朱倩感到很欣慰。

  “刚开始的时候,孩子们会说普通话的很少,胆子又比较小,平时都不太和我们交流。现在两年过去了,孩子们的普通话越说越好,性格也变得活泼了。”朱倩说。

  6岁的帕提曼 · 阿卜杜色买提是这些孩子中的一个。朱倩记得,刚接手这个班时,帕提曼基本上听不懂普通话,经过一学期的学习,聪明的帕提曼不但可以听懂老师在说些什么,还能用发音标准的普通话和别人进行简单交流。

  在支教老师的培养下,能歌善舞的帕提曼多次代表村里和乡上的幼儿园参加县上举办的各类活动和比赛,她家墙上贴满了她参加各类比赛的奖状。

  “我们特别感谢老师的付出,支教老师来了以后,我们家孩子变化很大,她的学习面更广了,学习能力也提高了,看到电视里播放儿歌和舞蹈时就会跟着学,性格也越来越开朗了。看到她的变化我们都特别开心。”帕提曼的妈妈约日姑 · 阿卜杜拉介绍,帕提曼平时在家会用普通话和家里人交流,现在她已经是家里的小翻译了。

  扶贫必扶智,孩子是祖国的花朵和未来,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径,一个有知识的孩子可以改变一个家庭的命运。

  南疆学前支教工作,是深入实施教育惠民、精准扶贫工作的重要措施。近两年来,自治区选派奔赴南疆四地州农村幼儿园支教的干部和教师,结合当地实际,不断创新教育方法,用心用情支教,使得学前支教工作在基层取得了显著成效,极大提高了新疆基层幼儿园的教学质量。

 

  

 

初审编辑:向国恺

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号