“黑珍珠”“金剪刀” 增收致富有妙招

2018-06-09 18:57:00来源:中国喀什网作者:李欢 徐伟

  麦盖提县:小拱棚西瓜成为助农增收新亮点  

  “阿不来提,这是你家今天卖的11个西瓜的246元钱,棚里还有即将成熟的90多个西瓜,下周一我们再来收。”6月6日,在麦盖提县库木库萨尔乡尤库日塔瓦尔克斯克村村民阿不来提·库万家的西瓜拱棚前,一框框黑油油的“黑珍珠”西瓜被搬到路边的汽车上……

  

  今年3月初,自治区经信委驻麦盖提县库木库萨尔乡尤库日塔瓦尔克斯克村工作队努力探索贫困户增收新途径,围绕小拱棚扶贫项目做“文章”,结合本村土质、地理环境、气候条件适宜种植“黑珍珠”西瓜的优势,带领村里的贫困户集中建设了一批小拱棚,种植经济效益好、易管理的“黑珍珠”西瓜。

  经过近70天的精心管理,尤库日塔瓦尔克斯克村的“黑珍珠”西瓜全面上市了,第一批10箱“黑珍珠”西瓜被库木库萨尔乡果蔬合作社抢购一空。

  

  据了解,“黑珍珠”西瓜属早熟小型有籽西瓜品种,在麦盖提县库木库萨尔乡春季生育期71天左右,开花至果实成熟为35天左右,抗病、抗逆性强,平均亩产量可达1800公斤左右。

  

  “我们村的“黑珍珠”西瓜不撒一粒化肥,不打一滴农药,全部使用的是生态农家肥,是真正的绿色食品,很受消费者的青睐,现在的市场价是18-20元/公斤,一棚西瓜可为贫困户增收2500元以上。下一步,工作队将继续发挥好典型示范引领作用,鼓励更多的村民种植品质高、效益好的有机果蔬,拓宽村民增收致富渠道。”尤库日塔瓦尔克斯克村第一书记安新军说。(通讯员 黎霞 安冬梅)

  

泽普县:“金剪刀”裁出幸福新生活

  “姑娘们加把劲,完成这些工装样品,我们就可以拿下更大的订单,到时候我给大家发奖金啊。”听到阿屯古丽·扎依提的鼓励,姑娘们干劲更足了。

  

  走进泽普县古勒巴格乡阿热硝巴扎村阿屯古丽的服装制造车间,各式各样的裙款套装、别致的艾德莱斯风衣、精美的沙发坐垫等产品映入眼帘,这些产品除了富有特色外,还融入了很多时尚元素。

  阿屯古丽是阿热硝巴扎村一名普通的妇女,曾在泽普县职业高中的缝纫技能培训班学习,毕业后在一家制衣店打工。为了提高自己的缝纫技能,2011年她又到乌鲁木齐市“充电”,让手艺更加精湛。学艺归来后,她在县城租了一间30平方米的店面,开始创业。阿屯古丽很有想法,从顾客的需求出发,量体裁衣,由于服饰做工精细,款式新颖,深受顾客青睐,很快阿屯古丽的服装店在县城变得小有名气。

  

  泽普县爱卫办驻村工作队发现,阿热硝巴扎村多数妇女在家里能做简单的缝补裁剪,有基础的裁缝制衣技能。在了解阿屯古丽成功创业的故事后,工作队找到她,希望她能将村里的“巧手”集合起来,抱团发展,带动村民共同致富。

  2017年3月,在驻村工作队的帮助下,阿屯古丽开始“二次创业”,在村里建起了卫星工厂。她先后投资9万元购置40台缝纫设备,在巴扎村、下阿热硝村分别开起了制衣厂、刺绣厂,吸纳周边村民家门口就业,并面对面、手把手传授裁缝技术,不仅提高了产量,村民也有了收入。  

  

  “我在阿屯古丽姐姐的帮助下来到工厂工作,不仅学会了刺绣技术,现在每个月都有1500多元的收入,我一定好好干,把日子越过越红火。”村民古丽亚尔·买买提说,“每天与村里的姐妹一起从事自己喜欢的工作,生活变得有滋有味,我要通过自己的努力,装扮我们村的乡亲们。”

  

  在阿屯古丽的带领下,全村70余位妇女在家门口实现就业,改变了自己及家人的命运和生活,阿屯古丽成为村里妇女学习的榜样。“我们要成立营销部门,在大型商场设立品牌专柜,让更多人知道我们的产品。同时,我们还要利用电商平台,把产品销售到全国各地去。”阿屯古丽信心满满地说。(通讯员 李欢 徐伟)    

初审编辑:向国恺

责任编辑:古丽革娜

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号