“授人以渔”助脱贫

2019-04-08 15:56:00来源:新疆日报作者:高丽娟、吴霞丽

  □通讯员/高丽娟、吴霞丽

  4月2日,在奇台县坎尔孜乡坎尔孜井节水器材专业合作社,东坎尔孜村建档立卡贫困户阿不力肯·萨吾特和同事们正忙着生产节水器材。

  阿不力肯说:“我是去年底来上班的,一月工资3500元。只要我努力工作,生活一定会越来越好。”

  “授人以鱼不如授人以渔。”昌吉回族自治州市场监督管理局驻东坎尔孜村“访惠聚”工作队队长高振宇说。工作队以激发内生动力、变“输血”为“造血”的脱贫思路,围绕该村实际情况,因地制宜开展扶贫帮困。2018年,工作队协调10万元资金,入股坎尔孜井节水器材专业合作社,每年分红款可为9户贫困户带来稳定的收入,并约定优先使用本村贫困户。

  针对东坎尔孜村农民科技文化水平相对较低、农村劳动力就业渠道不多、转移就业能力不强等实际,工作队还通过农牧民夜校开展养殖、种植、面点制作等技能培训,以提高村民就业能力。目前,东坎尔孜村建档立卡贫困户中已有24人实现转移就业。

初审编辑:向国恺

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号