我区“十三五”两批村级光伏扶贫电站建成投运 光伏扶贫为2.3万贫困户带来“阳光收入”

2019-12-25 11:22:00来源:新疆日报作者:石鑫

  本报乌鲁木齐12月24日讯 记者石鑫报道:18日,策勒县装机容量1.001万千瓦的村级光伏扶贫电站正式并网发电,标志着自治区“十三五”第二批村级光伏扶贫电站全部建成投运。

  截至目前,全疆已建成152个村级光伏扶贫电站、1个集中式光伏扶贫电站,总装机规模15.1673万千瓦,共惠及348个建档立卡贫困村的23022户建档立卡贫困户。

  光伏扶贫项目发电收益将确保惠及贫困村村集体和贫困户,通过设置公益岗位、开展公益事业以及设立奖补等形式,分配发电收益,激发贫困户内生动力。新疆作为全国脱贫攻坚的主战场,特别是南疆四地州是全国“三区三州”深度贫困地区之一,贫困程度深,贫困人口多、贫困面大,脱贫攻坚任务艰巨,光伏扶贫是助力贫困地区脱贫攻坚的有力举措。“十三五”期间,自治区以南疆四地州为光伏扶贫重点区域,规划建设光伏扶贫项目。

  据悉,“十三五”第一批光伏扶贫项目已在今年6月30日前全容量建成并网。

  下一步,自治区发展改革委会同扶贫办继续严格要求各相关地(州、市)抓好光伏扶贫电站管理运行,尽快完成电站验收评估、运维管理和收益分配工作,做到建设运维质量有保障,收益分配精准到村到户,确保光伏扶贫项目持续稳定发挥效益,助力当地脱贫致富。

初审编辑:张燕

责任编辑:刘涛

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号