高质量发展看山东丨枣庄有个“硅谷”? 揭秘互联网小镇“双招双引”必杀技

2018-09-12 16:44:00来源:长城网作者:王林红

  长城网讯(记者 王林红)9月11日,第十四届中国网络媒体山东行采访团走进枣庄互联网小镇探访。据了解,不到三年时间,这座精致的小镇吸引359家互联网及相关公司,注册资金7.5亿元。为吸引人才,枣庄在这座古朴典雅的小镇里免费提供了800余套住房让外地专家人才使用。

  互联网小镇外景。 王林红 摄

  走进互联网小镇,放眼望去,整个小镇的建筑古朴典雅、错落有致,既充满了现代气息,又兼顾中国建筑的美感。而小镇所在的位置,更契合“互联网”四通八达的特征——与京沪高铁枣庄站、新客运中心“零距离”,临近京台高速出入口,东至太行山路、西至祁连山路、南至规划二路、北至长江路。独特的区位与四通八达的交通优势,使小镇与世界近在咫尺,成为京沪高铁线上的“小硅谷”。

  在互联网小镇里,有家专门研发和生产智能产品的中移铁通有限公司智能产品分公司等,许多“暗藏”高科技的智能产品在这里扎堆。一部手机,相当于家里的十几个遥控器。点击“进门”,便可自动连接屋里的几乎所有家电,加湿器、空调、电视机、窗帘,只要按一下手机上的键,均可实现自动开关和调节。就连窗户,也可以通过手机来操控。

  “现在很多企业都在做智能家居,但中移铁通的产品让我们看到了未来智能家居的发展方向,那就是如何让产品更实惠、更具稳定性。”采访团成员、中国喀什网记者张燕感慨说。

  互联网小镇外景。 王林红 摄

  互联网小镇是枣庄市唯一的中国产学研创新示范基地,是以物联网、互联网、科技金融、总部经济为主导产业的特色小镇。小镇前身为高铁锦水长街,由英国泛城集团和中国美院共同设计,占地400余亩,建筑面积6万平方米,整体建筑古朴典雅,是枣庄市、高新区产城整合、新旧动能转换的发展高地和创新创业平台。

  互联网小镇充分发挥牵头企业、商会协会的专业化知识与经验,抢抓国家实施大数据战略的机遇,重点发展以互联网为主的信息产业,依托一系列专业公司,抓好互联网小镇的规划和招商,合理安排各类业态,有选择地引进互联网金融、互联网信息检索、电子商务、大宗商品交易电子商务、网络媒体、网络通讯、网络社区、网络娱乐等高端互联网产业进驻,形成了“小而强,小而新、小而美”的特色。

初审编辑:向国恺

责任编辑:徐志鹏

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号