【民族团结一家亲】35年的姐妹情 点点滴滴暖人心

2018-03-14 15:10:00来源:喀什零距离作者:

 

  她叫江兆会,她叫吐罕·巴拉提,一个是汉族,一个是维吾尔族。由于一次偶然的相遇,她们之间有了一段延续35年的姐妹情缘。

  “小江,你来了,快进来”今年68岁的吐罕·巴拉提老人拖着略显笨拙的身子从病床上坐起来,“你说你,每次来都带这么多东西,得花多少钱啊!”吐罕·巴拉提略显责怪的说道。“没花多少钱,只要你身体健健康康的,这点钱不算什么。”3月6日,在得知好姐妹吐罕·巴拉提生病住院的消息后,江兆会带着老伴和妹妹急匆匆赶到喀什市浩罕乡卫生院,看望正在接受治疗的“姐姐”,在获悉吐罕·巴拉提的病情暂无大碍后,江兆会才稍稍放心。

  提起与江兆会的相识,吐罕·巴拉提回忆说,那是1983年夏末的一个下午,小江在下班回家的路上口渴了来她家寻水喝,她们就这样认识了。

  说起当时相遇的情景,江兆会也是记忆犹新:当时正值水果成熟的季节,她不仅给我泡了热茶,还忙前忙后洗葡萄、榨石榴汁,像对待家人一样热情的招待我。吐罕·巴拉提大姐对陌生人的善良淳朴和热情好客深深感动了我,她会点普通话,平常的交流没什么问题,我们两人性格相近,聊得也很投机,时间长了就有感情了。 慢慢的,两人成了无话不说的好姐妹。吐罕·巴拉提年龄大一点,称江兆会为“小江”,江兆会则叫吐罕·巴拉提“姐姐”。一次很平凡的相遇,没有电影里跌宕起伏的故事情节,但是这份长达35年、今后还将继续延续下去的姐妹情却深深感动了在场所有人。

  俗话说患难见真情,2015年9月份,吐罕·巴拉提老伴生病住院期间,江兆会分几次送去了7000余元的治疗费和营养品,缓解了吐罕·巴拉提一家的经济负担。每每向人说起此事,吐罕·巴拉提都忍不住哽咽:“小江一家对我们真是太好了,这35年来他们没少帮助我们,每次来都给我们送生活用品,给钱补贴家用。前年我小儿子结婚的时候,迎亲队伍的车在路上出了问题,情急之下我想到了小江,她二话没说就让家人找了三辆车过来。每次听说我们的葡萄、石榴等农产品滞销,她就动员亲戚朋友、邻居同事帮我们销售农产品。像这样的事太多了,数都数不清了。”吐罕·巴拉提说着从兜里掏出一部手机,“这是小江妹妹送给我的第二部手机,我老了也用不到,留着主要是方便跟小江她们联系。”

  吐罕·巴拉提老伴出院后,江兆会也经常叫上家人去看望他们。“我记得有一次去她们家,看到吐罕·巴拉提大姐在门口种了许多花,品种不一的花规划的特别整齐,吐罕·巴拉提大姐告诉我是她老伴让种的,说是我来看了准会喜欢,当时听了特别感动。还有一次我生病了,吐罕·巴拉提大姐听说后给我送来了自己养的6只土鸡,那是给她老伴补身子的,她们一家人都不舍得吃。”说起35年来两家人交往的点点滴滴,江兆会热泪盈眶:“我们认识那年我还是个二十几岁的姑娘,现在都57岁了,这35年来我们两家人喜悦一起分享,困难一起担当,早已不分你我。”一旁,吐罕·巴拉提满脸笑容……

  如今,江兆会和吐罕·巴拉提两家的关系,已经延伸到了子孙辈。每次逢年过节,两家人都会互相串门走亲戚。大家一起包饺子、煮羊肉、炸馓子,气氛暖意融融,不是一家人,却亲似一家人。

 

 

 

初审编辑:向国恺

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号