疏附县:卫星工厂里的一场文艺演出

2018-06-26 16:16:00来源:中国喀什网作者:向国恺

  中国喀什网讯(记者 向国恺)“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归……”6月22日,在疏附县吾库萨克镇7村卫星工厂,30多名工人在表演古诗《游子吟》,这里正在举行的是工厂“五小工程”感党恩文艺演出活动。

  

  “五小工程”是指“感党恩、学国家通用语言、学技能、学法律、倡导新风尚”,由广州援疆工作队在疏附县广州新城园区企业中全面推行,这次活动是7村卫星工厂工人学习国家通用语言1个月来的成果展示。

  “她们的表演非常生动,看得出是带着感情的,没想到她们有这么好的表现。”国家通用语言学习指导老师、广州援疆教师徐丽雪说,“经常听工人们说感谢我,其实我要感谢她们,带给我很多的惊喜!”

  古诗表演结束后,大家又唱了几首红歌。广州援疆教师们也表演了诗歌吟唱《明月几时有》,紧接着就进入有奖问答环节。

  

  

  问答的题目设置有党的十九大、中国历史、地理等知识。工人们回答十分踊跃,经常“犯规”,不举手就抢答。

  “广东省的省会是哪里?”

  “老师,点我!”“点我!”

  “好吧,你们一起回答。”

  “广州!”

  “都会呀。你们现在好好学习普通话,学得最好的,将来邀请你们到广州参观好不好?”

  “好!”

  不需要翻译,大家异口同声地回答。

  

  突然,43岁的艾则孜古丽举手要求发言,她说:“我们家是受广州帮助最大的,我一定要感谢你们。”原来,艾则孜古丽家的房子是广州援建的,她的大儿子在广州华南理工大学上学,不但学费全免,每月还有生活费。现在,她在工厂上班,有了固定的工资收入。“请你们到我们家做客,我要给你们做拉面!”艾则孜古丽用普通话认真地说。

  一场文艺演出,却充满了欢乐和感恩。工人们最会说的两句普通话,一句是:“欢迎你们到我家做客”,一句是:“感谢广州的无私援助。”

  活动主持人、女工布海丽且木说:“今年五月开始学普通话以来,我们都很喜欢,原来学习是这么快乐的事,我们学对话、唱歌、背古诗,一下课就把老师围住问问题。现在我已经可以跟领导和师傅正常交流,学技能也更快了。”

  

  作为中学语文高级教师,徐丽雪发挥自己的专长,同其他援疆教师一起成立教学小组,定下教学目标,建立机制,科学组班,编写教材,每天利用中午和晚上各一个小时的时间,教授工人们国家通用语言,还在工人中培养了老师。

  

  “我们的教学方式是情境式教学,不仅仅是教科书设计。重在面对面交流对话,将学员带入生活中去,利用维吾尔族群众能歌善舞的优势,调动激发她们的学习热情。这样她们学得快、记得牢,又不是哑巴口语,效果非常好。学员跟我们也特别亲。”徐丽雪说。除了日常授课,徐丽雪还会邀请领导专家来上党课、讲妇女保健知识,带援疆干部家属过来交流。

  

  广州援疆工作队队长、疏附县委副书记唐力明介绍,为了开展好广东援疆“五小工程”,广州援疆工作队在广州新城园区所有企业全面推广“一中心两所”,即党群服务中心、脱贫攻坚讲习所、国家通用语言讲习所。吾库萨克镇7村卫星工厂是广东援疆在疏附县大中型企业外设立“一中心两所”的首家村级卫星工厂,将国家通用语言教学与爱国主义、传统文化教育、工厂文化建设结合在一起,学习效率高,成效十分显著。

初审编辑:向国恺

责任编辑:向国恺

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号